Ядром сосредоточения всей оперативной информации о происшествиях, происходящих в столице Приволжья и Нижегородской области, является Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Нижегородской области. Это структурное подразделение функционирует в круглосуточном режиме и выполняет множество различных задач.
Подробнее о системе управления в кризисных ситуациях нам рассказал заместитель начальника Главного управления (по антикризисному управлению) полковник внутренней службы Виталий Николаевич Ситкин.
- Виталий Николаевич, здравствуйте! Когда начал функционировать Центр?
- Центр управления в кризисных ситуациях, как орган повседневного управления территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций существует с января 2010 года. За годы своего существования он не раз переименовывался, но при этом функции и задачи оставались прежние.
И тогда и сейчас первостепенная задача Центра экстренное реагирование на чрезвычайные ситуации и происшествия, подготовка управленческих решений и общая координация действий сил, участвующих в ликвидации.
- Как организуется данная работа?
- Дело в том, что в зависимости от характера происшествия к его ликвидации направляются соответствующие службы, такие как МЧС, МВД, службы скорой медицинской помощи, коммунально-технические и иные. При организации работы во внештатной ситуации важно полностью владеть обстановкой: иметь сведения о том, сколько и какие подразделения находятся на месте; есть ли необходимость в привлечении дополнительных сил; сведения о медицинских организациях, куда доставляются пострадавшие. Информация по этим и другим вопросам поступает в наш единый центр - Центр управления в кризисных ситуациях.
В случае необходимости сотрудниками Центра оперативно организуется горячая линия, проводится оповещение, информирование населения о прогнозируемых и возникших чрезвычайных ситуациях и пожарах.
В оперативном режиме к нам поступает большое количество информации от органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных на территории области, единых дежурно-диспетчерских служб, населения и из ряда других источников.
Также хотелось бы отметить, что с наступлением теплого времени года увеличивается количество туристов, посещающих турмаршруты, как и пешие, так и водные.
Происшествия на маршруте могут случиться даже с самыми опытными путешественниками. Поэтому, одно из направлений работы Центра - регистрация туристских групп и дальнейшее взаимодействие с ними.
- А расскажите, пожалуйста, подробнее об этом? Что дает регистрация?
- Регистрация туристских групп регламентируется нормативным документом Правительства Российской Федерации. Она организуется для безопасности самих же туристов, тем более, если они отдыхают с детьми. Это необходимая процедура, благодаря которой удается существенно сократить сроки реагирования спасательных подразделений на возможные происшествия, связанные с ухудшением погодных условий, неподготовленностью группы по вопросам безопасности или заболеванием туристов.
Дело в том, что если в установленные сроки туристы не вернулись, спасатели выходят на их поиски. Если заблаговременно людьми не была пройдена регистрация, то мы не знаем не только, где именно находится группа и по какому маршруту она следует, но и вообще не имеем информации о присутствии на конкретном маршруте этих туристов.
- Как и где зарегистрироваться при выходе на маршрут?
Регистрация турмаршрутов возможна несколькими способами. Самый популярный из них - заполнение онлайн-заявки на главной странице сайта ГУ МЧС России по Нижегородской области по ссылке. Раздел называется Регистрация туристских групп.
Кроме того, возможен вариант отправки заявки на электронный адрес Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления: cuks@nnov.52.mchs.gov.ru.
Хочу отметить, что при подаче заявки на регистрацию необходимо указать состав и количество участников похода, руководителей группы, контактные телефоны, а также подробную информацию о маршруте.
Обращаю особое внимание, что согласно действующему законодательству, а также во избежание нештатных ситуаций туристским группам следует за 10 дней до начала путешествия зарегистрироваться и поставить в известность спасательные подразделения о маршруте своего передвижения, в зоне ответственности которого планируется маршрут.
Снятие с учета групп осуществляется путем получения сведений о возвращении организаций и туристов с маршрута передвижения, полученных от представителей турорганизаций и туристов.
Для справки.
За 2022 год на территории Нижегородской области была зарегистрирована 61 туристская группа, количество туристов - 2071 человек, из них 1382 ребенка. По видам маршрутов:
- 28 водных маршрутов в составе 736 человек, из них 456 детей;
- 8 экскурсионных маршрутов в составе 171 человека, из них 151 ребенок;
- 25 пеших маршрутов в составе 1164 человека, из них 775 детей.
Наиболее популярные маршруты передвижения тургрупп:
- сплавы на байдарках по р. Пьяна, р. Керженец, р. Ветлуга, р. Серёжа;
- пешие маршруты на территории Богородского м.о. (с. Убежицы), г.о. Семеновский (с.Покровское, д. Хахалы, д. Большое Оленево, п. Тарасиха), г.о. Бор (п. Рустай, с. Линда, д. Рекшино) и Варнавинского м. р. (п. Варнавино, п. Северный).
С начала 2023 года на территории Нижегородской области зарегистрированы 4 экскурсионные группы.
Спасательные подразделения на помощь туристам (экскурсантам) и тургруппам не привлекались.
Оставить сообщение: