В зимний период и весной традиционно происходят происшествия на водных объектах. Об инцидентах, зарегистрированных в этом году, нам рассказал начальник отдела безопасности людей на водных объектах Никита Беляев.
- Никита Андреевич, расскажите о статистике по происшествиям на водных объектах за зимний период?
- Всего с начала года по 1 марта 2023 года на водных объектах Нижегородской области зарегистрировано 5 происшествий. За аналогичный период прошлого года 0. Погиб 1 человек, из них детей 1. Спасены были 19 человек. Детей в их числе нет.
С начала осенне-зимнего периода 2022-2023 гг. зарегистрировано 7 случаев провала под лед. Погибло 4 человека, спасено 5 человек, из них детей -2.
Помимо дрейфующих рыбаков случаются происшествия с провалом людей и техники под лед. К счастью, случаев с техникой за последнее время не зарегистрировано.
- Сотрудники Вашего подразделения знают традиционные места выхода рыбаков на лед. Сколько их насчитывается в регионе? Каким образом мониторятся такие территории?
- Всего на водных объектах области 66 мест массового скопления любителей подледного лова рыбы. Эти места находятся под контролем инспекторского состава Центра ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области, проводятся патрулирования.
- Помогают ли штрафные санкции в деле снижения количества желающих нарушать запрет? Какая работа ведется с такими гражданами?
- Штрафы с недавнего времени помогают частично решать проблему. Органами местного самоуправления организована работа профилактических групп по предупреждению гибели людей на водных объектах, в состав которых входят сотрудники ГИМС, МВД, Росгвардии, представители комиссий по делам несовершеннолетних.
Всего с начала зимнего периода 2022-2023гг. должностными лицами органов местного самоуправления составлено 11 протоколов за выход на лед в запрещенных местах. Это административное воздействие позволяет оказывать хоть какие-то меры административного давления на нарушителей.
- А какая работа проводится для снижения количества происшествий?
- Профилактические встречи с населением организуются регулярно, ведется контроль за выставлением информационных аншлагов и запрещающих знаков в местах массового выхода людей на лед, а также в местах наиболее вероятного выезда автотранспорта на ледовый покров водоемов. Кроме того, специалисты ведут мониторинг ледовой обстановки с замером толщины льда на водоемах.
- Как вести себя на водоемах, чтобы не попасть в беду?
- Напоминаю, что безопасным для перехода одного человека является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 см. Безопасная толщина льда для совершения пешей переправы 15 см и более, а для проезда автомобилей - не менее 30 см.
Уважаемые граждане, помните, что при переходе через реку следует пользоваться ледовыми переправами, нельзя проверять прочность льда ударом ноги, ни в коем случае нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости!
- Как правильно оказать помощь человеку, который провалился под лед?
- Если Вы провалились под лед, не поддавайтесь панике! Не надо барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела он будет обламываться. Широко раскиньте руки, чтобы не погрузиться с головой в воду. Обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед. Без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли. Зовите на помощь. Удерживая себя на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий. Находясь на плаву, следует голову держать как можно выше над водой. Известно, что более 50% всех теплопотерь организма, а по некоторым данным, даже 75% , приходится на ее долю. Следует активно плыть к берегу!
Оставить сообщение: