1 января 2023 года 30-летний юбилей будет праздновать подразделение особого назначения и призвания - Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. На сегодняшний день головное формирование отряда находится в г.о.г. Бор Нижегородской области. Смелым, мужественным, с железной хваткой ребятам нет равных в нашей стране. Супермены нашего времени, сразу думается о таких, как они, демонстрируют мастерство высочайшего пилотажа, будь то ликвидация последствий ДТП, извлечение пострадавших из искорёженных автомобилей, разбор конструкций обрушившегося дома или поисково-водолазные работы.
Этим стремительным и уверенным витязям подвластны любые стихии, которые они вновь и вновь покоряют ради спасения жизни людей.
Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России представлен несколькими филиалами: Казанским, Уфимским, Набережно Челнинским и Саранским поисково-спасательными отрядами. Работая в этой мощнейшей структуре, ее специалисты, каждый из которых обладает десятком смежных профессий, востребованы при ликвидации разного рода происшествий не только в ПФО, но и в самых отдаленных точках нашей необъятной страны. В штате головного формирования 112 человек. Руководит отрядом Леонид Ефимович.
Созданная в далеком 1993 году структура на сегодняшний день представлена целым спектром различных направлений, среди которых поисково-спасательная служба и поисково-спасательные подразделения (кинологическое и водолазное). На их счету сотни проведенных под водой часов, успешно организованных поисково-спасательных операций, спасенных жизней и улыбок благодарных людей. Кроме того, отдельное направление работы отряда максимальное внедрение в дело спасения людей беспилотных летательных аппаратов, а также применение на практике медицинских модулей. Без этих, когда-то называвшихся ноу-хау-штучек, в современное время уже нельзя представить проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Покоряя мистические глубины
Проведение поиска в нестандартной среде занятие не из легких. Водная гладь и кажущиеся мистическими глубины таят в себе целую массу сюрпризов. Между тем, покорять этот мир привычное дело для водолазной службы. Соответствующее подразделение в ПРПСО возглавляет спасатель I класса Олег Кулаев. В работе он уже много лет. Подготовлен ничуть не хуже космонавта. Олег Анатольевич признается, что самое сложное в его работе осознать и действовать правильно в условиях, когда ты совершенно один. Зачастую поиск утонувших ведется при нулевой видимости. Добавляют ложку дегтя в это особенности дна водоема, наличие льда и течения. В работе водолазы применяют галсовый способ, предполагающий деление водоема на сектора и последовательное их прочесывание.
Спасатель подчеркивает, что каждый выезд индивидуален. Помнится, в июле 2020 года был такой случай. Поступила заявка на поиск утонувшего человека в р. Ветлуга Краснобаковского района Нижегородской области. На поисковые водолазные работы на мобильном водолазном комплексе выехала группа из 6-ти специалистов. Дополнительно взяли с собой шлюпку. Условия поиска рабочие - глубина до 5 метров, грунт песок, видимость нулевая, течение до 0,9 м/с. Приступили к поискам. Обследовали около 7,5 тыс. кв.м дна. Неожиданно в километре от места происшествия водолаз наткнулся на некое препятствие. Обследовали дно рядом - вокруг был лишь чистый грунт. Когда мы немного убрали песок, поняли, что находка - нога утонувшего. Остальное тело было замыто песком. Чтобы извлечь его, водолазы приступили к раскопкам. Тело доставили на берег. Таким образом, поисковая операция заняла почти 7 часов, - вспоминает он.
Протянут лапу помощи
Бывают случаи, когда в поиске пропавших людей оказываются бессильны не только специалисты, но и современная техника. Тогда на помощь приходят наши четвероногие друзья. Благодаря хорошему чутью собаки могут отыскать заблудившегося в лесу, оказавшегося под завалом или в разрушенном здании человека даже в тех случаях, когда, казалось бы, потеряна последняя надежда. Эти умные, работоспособные животные находят живых и погибших. Соответствующий батальон хвостатых имеется и в ПРПСО. Всего на сегодняшний день лапу помощи в трудной ситуации готовы протянуть 5 специально подготовленных собак. Три из них прошли аттестацию и имеют право принимать участие в поисковых работах.
Обучением собак занимаются спасатели-кинологи. Одна из них - Иленэ Тиморшина.
Она со своей собакой Южей не раз принимала участие в ликвидации последствий происшествий природного и техногенного характера. Среди них хлопок газовоздушной смеси в кафе, находящемся в многоквартирном доме на Мещерском бульваре в Нижнем Новгороде. Этот едва не ставший трагическим случай зимой 2021 года прогремел на всю страну.
Когда я с Южей в составе смены прибыла на место происшествия, перед глазами предстала страшная картина: сотрудники МЧС боролись с пожаром, который спровоцировал хлопок газовоздушной смеси. В такой обстановке собака сразу поняла, что мы приехали работать. К тому моменту спасатели уже извлекли из-под тяжелых строительных конструкций пострадавшую девушку, ее госпитализировали, - делится деталями операции Иленэ. - Между тем, ввиду большой зоны разрушения сохранялась вероятность нахождения под завалами других людей. Проведя разведку места происшествия, и убедившись в безопасности применения служебной собаки, кинологический расчет приступил к обследованию очага разрушения. Работать пришлось в сложных условиях: под шум строительной техники и возгласы из толпы. Несмотря на это, Южа справилась с задачей: в месте, где ранее была обнаружена девушка, она проявила особый интерес из-за остаточного запаха человека. Сигнал о наличии других пострадавших она не подала.
После обследования основного очага обрушения возникла необходимость осмотреть подвал. Южа была спущена туда на руках, поскольку разрушенные конструкции здания и торчащая арматура могли нанести вред животному. Обследование показало, что людей там не было.
Холодная голова - превыше всего
Наряду со спасательными операциями работники отряда несут культуру безопасного поведения в массы: организуют встречи с подрастающим поколением и приглашают ребят в гости, чтобы они смогли прикоснуться к этой одной из самых опасных в мире профессий. Кроме того, часто проводятся выездные занятия, например, с инструкторами в бассейне по спасению на воде, с туристскими кружками и клубами по технологии поиска пропавших в лесу, оказанию первой помощи людям. Бывает, что к нам запись, как к врачу, почасовая. Настолько много желающих побывать у нас в отряде, - делится начальник поисково-спасательного подразделения, спасатель I класса Михаил Шаповалов.
На вопрос, что главное в их работе, Михаил с уверенностью отвечает, что перво-наперво, - холодная голова. Основополагающий постулат для любого спасателя убрать все эмоции и переживания и думать лишь о том, как сделать свою работу правильно, максимально оперативно и безопасно как для человека, просящего о помощи, так и для самих спасателей. Выражение Вперёд с шашкой наголо! здесь не работает. В противном случае плачевных последствий не избежать, - с улыбкой рассуждает спасатель.
На высоте во всем
Работники отряда привыкли быть на высоте, приходить на помощь туда, где она необходима в любое время суток. Но наряду с профессиональной деятельностью каждый из них живет еще и спортом, без которого спасатели себя не представляют. Они регулярно принимают участие в различных соревнованиях, оттачивая тем самым имеющиеся навыки и постоянно преумножая их в разы. Так, в 2021 году ПРПСО принимал участие в XVIII Чемпионате по служебно-прикладному виду спорта Многоборье спасателей МЧС России в г. Севастополе Республики Крым, где занял 2 место среди региональных поисково-спасательных отрядов МЧС России. А в июне 2022 года ребята отличились в открытом Чемпионате по многоборью спасателей Белорусского физкультурно-спортивного общества Динамо (Республика Беларусь). В результате упорной борьбы команда заняла 1 место в Международном зачете.
А настоящим триумфом для ПРПСО стала победа во Всероссийском конкурсе на звание Лучшее поисково-спасательное формирование МЧС России. Конкурс был организован чрезвычайным ведомством в этом году.
Благодаря высококлассной подготовке и преданности выбранному делу работники ПРПСО заслужили признание и высокий авторитет не только на уровне федерального округа, но и всей страны.
Одним словом, за 30 лет отряд смог добиться самых высоких достижений! Здесь современная техника и средства спасения, позволяющие работать в любой обстановке, и одновременно главное люди: профессиональные, скромные, самоотверженные и неравнодушные к чужой беде, в любое время готовые к подвигам.
Коллектив ГУ МЧС России по Нижегородской области от всей души поздравляет работников ПРПСО с праздником! Не останавливайтесь на достигнутом, удачи всегда и во всем!
С юбилеем, дорогие друзья!
Для справки:
Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России (ПРСПСО) образован в г. Уфа (Республика Башкортостан) в 1993 году. В 2008 году Приволжский поисково-спасательный отряд МЧС России реорганизован в ФГКУ Приволжский региональный поисково-спасательный отряд МЧС России. С 01 апреля 2013 года головной отряд Приволжского регионального поисково-спасательного отряда из г. Уфа Республики Башкортостан передислоцирован в г. Бор Нижегородской области.
Он аттестован на право проведения поисково-спасательных работ. Базируется в г. Бор Нижегородской области.
Задачи ПРПСО МЧС России: оперативное реагирование на ЧС природного и техногенного характера и проведение работ по их ликвидации, направленных на спасение жизни и сохранение здоровья людей, спасение материальных и культурных ценностей, снижение размеров ущерба природной среде.
Штатная численность головного отряда составляет 112 человек, а всего ПРПСО с учетом филиалов 304 человека.
За время существования ПРПСО его работники принимали участие в ликвидации таких крупных ЧС и происшествий, как ликвидация последствий авиакатастрофы вертолета МИ-8 МТВ в пос. Новая Тура Зеленодольского района Республики Татарстан; ликвидация последствий и извлечение потерпевшего катастрофу легкомоторного самолета и тел погибших Кушнаренковский район д. Ильмурзино; ликвидация последствий авиакатастрофы пассажирского самолета Боинг 747 в аэропорту г. Казань; ликвидация последствий лесных пожаров в Нижегородской области; поисковые работы на месте крушения теплохода Булгария в Республике Татарстан; ликвидация последствий пожара в торговом центре Адмирал в г. Казани и других.
Работники ПРПСО были задействованы в обеспечении безопасности проведения таких значимых мероприятий, как XXVII всемирная летняя универсиада; XVIII Сурдолимпийские зимние игры; Международный саммит ШОС и БРИКС; Первенство России по триатлону - 2018; ФИФА 2018 (Нижний Новгород, Казань, Саранск); Первенство России по триатлону 2019; Первенство России (юниоры) по парусному спорту 2020 и многих других крупных мероприятий.
Оставить сообщение: