Сегодня, 26 октября, пожарно-прикладной спорт отмечает свое 85-летие. Относительно других видов спорта он еще совсем молод.
За время своего существования прикладной спорт неоднократно менялся, совершенствовался, усложнялся, привлекая все большее число спортсменов со всего мира. Но его предназначение оставалось неизменным возможность заниматься любимым делом на высокопрофессиональном уровне, обмениваться опытом и повышать уровень знаний.
История образования и становления пожарно-прикладного спорта ведет свое летоисчисление с 1937 года. Значительной вехой в развитии спорта явилось образование в 1964 году Федерации пожарно-прикладного спорта СССР. В 1968 год советские спортсмены-пожарные вышли на международную арену.
В 90-е годы пожарно-прикладной спорт поднимается на более высокую ступень развития. Наряду со взрослыми спортсменами в командах выступают юноши, а с 2014 года в соревнованиях было разрешено принимать участие и девушкам.
Современный пожарно-спасательный спорт спорт мужественных и отважных людей, готовых в любую минуту прийти на помощь оказавшимся в беде. Это не только соревнования, но и важнейший элемент специальной подготовки пожарных и спасателей, которые на деле демонстрируют свои профессиональные навыки и силы. Каждый из видов состязаний связан с выполнением упражнений, содержащих элементы боевой подготовки пожарных и спасателей, а все технические средства взяты из арсенала пожарно-технического инвентаря и оборудования.
Пожарно-спасательный спорт в Нижегородской области активно развивается. У его истоков стоял заслуженный тренер РСФСР Анатолий Михайлович Ивахненко. Он за свою спортивную жизнь воспитал целую плеяду мастеров спорта.
Более чем за полувековую историю существования Нижегородской сборной команды по ППС подготовлено свыше 120 мастеров спорта СССР и России. Горьковчане и нижегородцы неоднократно защищали честь страны на Всероссийских и Международных соревнованиях.
Сегодня накопленный опыт и традиции нижегородской школы по пожарно-спасательному спорту бережно сохраняет и приумножает тренерский состав. Это Дмитрий Столяров и Сергей Соловьёв.
Два представителя нижегородской школы по пожарно-спасательному спорту - Алексей Родин и Сергей Гордеев включены в 10-ку сильнейших спортсменов России по итогам 2021 года.
Алексей Родин на этапе 100-метровки XVI-го Чемпионата мира среди мужчин по ПСС установил рекорд России. Одну десятую уступил рекордсмену другой воспитанник нижегородских тренеров Дамир Курбанов.
Также Ирина Сергеенко и Олеся Ценова стали чемпионками мира в женской пожарной эстафете по итогам 8-го чемпионата мира по ПСС, прошедшего в этом году в Республике Узбекистан.
Еще одна звездочка пожарно-спасательного спорта - Екатерина Шалагинова - стала чемпионкой мира в преодолении 100-метровой полосы с препятствиями в своей возрастной группе. Она принесла золотую медаль сборной России на X чемпионате Мира среди юношей и юниоров и VI чемпионате Мира среди девушек и юниоров.
Перепечатка материалов – с разрешения редакции. Мнения авторов и редакции могут не совпадать.
Все рекламируемые товары и услуги подлежат сертификации и лицензированию.За достоверность рекламы ответственность несёт рекламодатель.
E-mail: info@info@bogorodsky.press
Оставить сообщение: